Рост телемедицины в разгар пандемии
8 (800) 250-25-11
Отдел продаж
8 (800) 250-25-11 info@sbs-rus.ru
Техническая поддержка
8 (915) 150-87-77 teh@sbs-rus.ru
Перезвоните мне
Московская область, г. Химки, ул. Лавочкина, д. 13, корпус 2, офис 14
СТРОЙБИЗНЕССЕРВИС
ЗОЛОТОЙ ДИЛЕР В МОСКВЕ

Новости

Рост телемедицины в разгар пандемии

Уже ни одно десятилетие во многих передовых странах мира разрабатываются и внедряются программы дистанционного медицинского обслуживания. И чем больше страна по территории, тем острее стоит проблема оказания медицинской помощи в ее удаленных от центра уголках. Показательными в нашей стране, в этом плане, явились ежегодные прямые эфиры с Владимиром Владимировичем Путиным. Фактически в каждом таком эфире звучали отчаянные жалобы людей на невозможность получить квалифицированную помощь из-за удаленности населенного пункта. При многих заболеваниях это критично, приводит к потере времени, к инвалидности больного, а зачастую и к летальным исходам.
Печальным триггером для ускорения развития мировой телемедицины, конечно явился COVID-19. Когда дистанцирование стало условием выживания, первым и главным. Телемедицина встает на защиту, как врачей, так и пациентов. Если человек может получить дистанционную консультацию, это уменьшает его риск на заражение, а в случае, если он уже заражен, уменьшает риск других людей. Онлайн консультации оценили уже во многих странах мира, как комфортный и безопасный метод медицинского обслуживания.
Метод действенный, но он требует соответствующего технического обеспечения, как для проведения самих сеансов удаленной связи, так и для обработки и хранения данных. Качественная интернет связь во время сеансов, это не прихоть, а реальная необходимость. Врач должен наблюдать пациента в хорошем качестве, все играет роль для правильной диагностики:мимика пациента, мышечные зажимы, состояние слизистых, кожи, склер и так далее. Для врача все информативно. При составлении анамнеза врач так же изучает не только результаты клинических анализов, но и снимки КТ, МРТ, УЗИ, где любая черточка, пятно, или затемнение могут являться решающими в постановке диагноза. Поэтому качество и четкость изображения это необходимые требования к каналам связи. Вся информация на таких сеансах строго конфиденциальная и подлежит тщательному, хорошо защищенному хранению. Многие медицинские учреждения, в связи с пандемией, столкнулись с необходимостью провести до нескольких тысяч дистанционных сеансов за пару недель.
В нашей стране есть технический фундамент для развития телемедицины. Востребованность колоссальная, как со стороны медучреждений, так и обычных граждан, нуждающихся в диагностике, консультировании и лечении. Закон о телемедицине уже вступил в силу в 2018 году, но пока это закон разрешает врачам только консультировать пациентов. Начало положено и его значимость тут же подтвердили факты востребованности этой услуги людьми и медиками. Консультации врачей друг с другом-почти 200 тысяч проведено. Консультации с пациентами-почти 230 тысяч, наблюдение и ведение пациентов – 36 тысяч. Услуги терапевтов и педиатров оказались самыми популярными у граждан.
Мировой рынок этого сегмента в 2019 году оценивался в 45 млрд, при росте в 20%. Российский в 2 млрд, но рост предвидится интенсивнее мирового: от 30 до 50 % в год по мнению экспертов.
Конечно дистанционное медицинское обслуживание в основном происходит с помощью ПК. Но для дальнейшего успешного продвижения телемедицины никак не обойтись без инфраструктуры виртуальных рабочих станций – Virtual Desktop Infrastructure, VDI. Плюсы этой системы очевидны: от мгновенного локального развертывания и масштабирования в чрезвычайных ситуациях, до безопасного хранения больших объемов информации. Кроме этого Virtual Desktop Infrastructure дает возможность внедрить устройства телеметрии, снимать, обрабатывать, отслеживать и хранить информацию по состоянию здоровья пациентов.Такие данные, как артериальное давление и его динамика, температура тела и ее изменения, качество и количество сна и многие другие параметры доступны врачу в любой момент.
Конечно пандемия закончится, мир спокойно вздохнет и перейдет в режим обычной жизни, но возможности телемедицины огромны и востребованы они будут всегда. И во всех видах здравоохранения целесообразно внедрение и использование таких продуктов, как технологии Virtual Desktop Infrastructure. За ними наше здоровье, а значит будущее.

Телемедицина
Телемедицина