Правила проезда в системе «Свободный поток»
8 (800) 250-25-11
Отдел продаж
8 (800) 250-25-11 info@sbs-rus.ru
Техническая поддержка
8 (915) 150-87-77 teh@sbs-rus.ru
Перезвоните мне
Московская область, г. Химки, ул. Лавочкина, д. 13, корпус 2, офис 14
СТРОЙБИЗНЕССЕРВИС
ЗОЛОТОЙ ДИЛЕР В МОСКВЕ

Новости

Правила проезда в системе «Свободный поток»

С развитием и расширением инфраструктуры платных дорог трафик проезда транспортных средств неуклонно растет.
Платные дороги разбиты на определенные участки, перед въездом на которые, водителю необходимо остановить транспортное средство для оплаты проезда по тарифу. В связи с этим, начали образовываться очереди на пунктах взымания платы за проезд, который вносил дискомфорт для участников движения и потерю времени.
Во второй половине 2020 года Министерство транспорта России внесла в нижнюю палату инициативу по созданию системы безбарьерных платных автомобильных дорог, называемая "Свободный поток" (Free-Flow), которая уже давно эффективно используется за рубежом.

система свободный поток цкад

Данная система основана на установке специальных технических средств (видеокамер, датчиков, системы передачи данных, итд) на определенных участках платных дорог, которые будут фиксировать проезд всех транспортных средств.

EVutVZuXsAALwAg.jpg

 22 сентября 2020 года законопроект о регулировании проезда по платным дорогам был принят Государственной Думой. В этом же законе, также были утверждены правила формирования тарифов. Согласно законопроекту каждый участок платной дороги должен быть обозначен.
Тариф проезда по платным дорогам устанавливает оператор, при этом размер оплаты должен быть установлен одинаково для всех транспортных средств, относящихся к одной категории вне зависимости от ценовой категории для автотранспорта.
Необходимо принять во внимание и то, что законодательством прописана специальная методика расчета стоимости проезда и предельно взимаемая сумма, которая будет утверждаться правительством, региональными властями или органами местного самоуправления в зависимости от значения дороги.
При проезде через безбарьерную систему оплата за проезд осуществляется автоматически. Оплату проезда можно осуществить в течение 5 суток после проезда. За неуплату проезда в установленные сроки установлен штраф 5,5 тысяч рублей для грузовиков и автобусов и 2,5 тысяч рублей для легкового транспорта.

свободный поток

Органов уполномоченным заниматься данными вопросами назначен Ространснадзор. Все денежные средства будут направлены в региональные дорожные фонды.
Кроме того, можно заранее оплатить проезд по платным участкам дорог в случае использования оператором электронных средств регистрации. 
На данный момент "Свободный поток" реализован функционирует на Центральной кольцевой автомобильной дороге.