Штрафы в системе «Свободный поток» за неоплаченный проезд
8 (800) 250-25-11
Отдел продаж
8 (800) 250-25-11 info@sbs-rus.ru
Техническая поддержка
8 (915) 150-87-77 teh@sbs-rus.ru
Перезвоните мне
Московская область, г. Химки, ул. Лавочкина, д. 13, корпус 2, офис 14
СТРОЙБИЗНЕССЕРВИС
ЗОЛОТОЙ ДИЛЕР В МОСКВЕ

Новости

Штрафы в системе «Свободный поток» за неоплаченный проезд

Начиная уже с 10 января 2021 года владельцы транспортных средств могут получить «письма счастья» за безоплатный проезд по платному маршруту. Каким будет размер штрафа? Можно ли будет его избежать? На каком участке дороги уже работает новая система штрафов?

КоАП РФ постоянно обновляет свой регламент и с 10 января 2021 года вступили в силу некоторые поправки, на основании которых владельцы транспортных средств, безоплатно проехавшие по платным участкам дороги, обязательно получат за это административный штраф. Данное нововведение, прежде всего, связано с тем, что в нашей стране началось развёртывание новой безбарьерной системы оплаты проезда под названием «Свободный поток».

В первую очередь данная система решает проблему заторов на КПП, во время взимания оплаты проезда, плюс она позволяет существенно сэкономить водителям время. Фиксировать въезд на платную магистраль, и производить списывание платы за проезд будут установленные «рамки». Данное оборудование позволяет одновременно сканировать транспортный трафик и списывать плату за проезд с того транспорта, в котором установлен электронный транспондер. Участок платной дороги обозначается соответствующим образом и если не оплатить проезд, то это будет являться нарушением.

Оплата проезда по платному участку дороги в системе «Свободный поток» осуществляется через специальный приёмо-передающий блок –транспондер, который позволяет безостановочно проезжать на скорости через пункты взимания платы. Для этого достаточно будет снизить скорость при проезде под «рамками» до 20-30 км/час. Устройство размещается на лобовое стекло машины, оно имеет "вшитый" уникальный лицевой счет и так называемый идентификационный PAN-номер.

Беспрепятственная система проезда «Свободный поток» удобна ещё тем, что оплата за проезд производится автоматически. Помимо этого, транспондер позволяет получить скидку на проезд, которая увеличивается в зависимости от пройденного маршрута и может достигать 50%.

Оплату можно будет произвести в режиме online через мобильное приложение «Автодора» или через личный кабинет на сайте «Автодор - Платные дороги», либо с помощью электронных терминалов «Элекснет» или через центры поддержки клиентов на ЦКАД.

Рассчитаться за проезд по платному маршруту можно будет как перед началом движения, так и через пять дней после этого, а именно:

  • При предоплате. Нужно будет указать предстоящий путь и гос. номер автомобиля;
  • При постоплате достаточно будет указать только регистрационный номер тс, потому что система уже зафиксировала проделанный вами маршрут следования;

С информацией о тарифах за проезд по платным дорогам можно ознакомиться на сайте «Автодора».

Подмосковная платная трасса ЦКАД с системой «Свободного потока» и с её безбарьерным проездом, вероятно, может стать ещё неким притяжением для любителей поездить «забесплатно». Именно по этой причине 11 ноября 2020 года ещё перед запуском третьего этапа ЦКАД был принят закон, который запрещает бесплатное перемещение по платным дорогам. Были ожидания, что тогда установят и штрафы для «халявщиков», но Госдуме потребовалось больше времени на рассмотрение документа. В итоге он был окончательно одобрен 16 декабря и подписан Президентом Российской Федерации 30 декабря 2020 года.

Начиная с 10 января за проезд по платной магистрали штрафы выглядят таким образом:

  • Водители автобусов и грузовиков за нарушение могут получить наказание в виде 5000 рублей;
  • А для остальных участников дорожного движения штраф будет 1500 рублей;

Но штраф нарушителю будет начислен в случае, если оплата не поступит в течение пяти суток с момента фиксации проезда по платной трассе.

При этом «безбилетник» может получить не более одного штрафа в сутки и это не зависит от того, проехал он без оплаты по одному участку дороги или по нескольким. Отсчёт времени суток будет считаться с момента фиксации первого безоплатного проезда. А рассматривать такие административки будет сам Ространснадзор.

Как отменить штраф за неоплаченный проезд по платной дороге?

Избежать уплаты штрафа за проезд «зайцем» возможно даже после его вынесения. Такую возможность предоставляет закон: если в течение 20 дней с момента вынесения постановления водитель все-таки оплатит свой «безбилетный» проезд, штраф за нарушение аннулируется.