В Москве появились камеры, которые будут штрафовать шумные транспортные средства
8 (800) 250-25-11
Отдел продаж
8 (800) 250-25-11 info@sbs-rus.ru
Техническая поддержка
8 (915) 150-87-77 teh@sbs-rus.ru
Перезвоните мне
Московская область, г. Химки, ул. Лавочкина, д. 13, корпус 2, офис 14
СТРОЙБИЗНЕССЕРВИС
ЗОЛОТОЙ ДИЛЕР В МОСКВЕ

Новости

В Москве появились камеры, которые будут штрафовать шумные транспортные средства

Правительство Москвы задумалось о введении административного наказания за повышенный шум издаваемый автотранспортом на дорогах. Мэр города Сергей Собянин вышел с инициативой увеличить размер штрафов за превышение шумовых норм на дорогах мегаполиса издаваемых транспортными средствами до 5000 рублей, то есть в 10 раз больше ныне существующей суммы наказания. В кодексе административных правонарушений есть статья 12.5 предусматривающая ответственность за управление неисправным автомобилем или при условиях, когда эксплуатация автомобиля запрещена. В списке неисправности присутствует пункт включающий в себя предельный уровень шума управляемого транспортного средства не соответствующий ГОСТу. Наказание за нарушения данной статьи закона на федеральном уровне составляет 500 рублей. В данном случае инициатива идет вразрез существующему закону, то есть региональное законодательство противоречит федеральному, что является однозначным нарушением. Именно поэтому, Московская городская дума планирует направить на рассмотрение в Государственную думу предложения о внесение поправок и дополнений.
Имеется еще одна статья в КоАП под номером 8.23 которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере 500 рублей за использование автотранспортного средства с завышенным показателем шума. Однако эта статья закона описана в Кодексе в главе не о дорожном движении, а об экологии, что вызывает особые трудности в применении по данной проблематике. Работа в этом направлении началась и стоит ожидать что законодательные органы доведут эти предложения до логического конца, тем более, что вопросы наличия повышенного уровня шумов в больших городах действительно является проблемой, на которую следует обратить особое внимание.
В Москве на Чистых прудах в тестовом режиме запустили в работу комплексы для измерения уровня шумов проезжающих транспортных средств, информирует ЦОДД. Оборудование состоит из видеокамеры и четырех направленных микрофонов "смотрящих" на проезжую часть.

камера шумомер

Планируется, что устройство будет делать панорамные снимки с траекторией движения ТС, видеоролик определенной длительностью, и показатель шума создаваемого проезжающим автомобилем или мотоциклом замеренным в нескольких точках. Все эти данные будут зафиксированы в постановлении о административном правонарушении за превышение показателей тишины, а видеоролик будет являться доказательством правомерности вынесенного наказания. Но и здесь есть ряд вопросов которые необходимо решить и закрепить на законодательном уровне. Например, какой параметр громкости считать превышающим, каковы его нормы? На данный момент уровень шума издаваемый легковым автомобилем или мотоциклом установлен на отметке 96дБ. Однако это распространяется на сертификационные испытания транспорта в лабораторных условиях, где нет посторонних звуков, имеющихся в реальных уличных условиях. Открытым остается вопрос с сертификацией комплекса. Росстандарту как минимум необходимо разработать методику испытаний и сертификации комплекса. Следующей немаловажной проблемой у системы это возможность определения какое именно транспортное средство превысило уровень шума из проезжающих одновременно мимо комплекса. То есть должна быть высокая избирательность системы. Говоря другими словами имеется еще много задач для внесения изменений и дополнений на уровне законодательных актов, а также технического и программного характера.

Центр организации дорожного движения Москвы определил рейтинг автомашин, которые начиная с начала 2021 года набрали самое большое количество «административок».

рейтинг автонарушителей

В самом конце списка расположились машины марки Land Rover набравший 2.7 штрафа, а возглавил список Lamborghini с штрафным показателем в 10.6. Далее идут автовладельцы Rolls-Royce (8.7), Bentley (4.9), Ferrari (4.7), Genesis (4.1). На автомобилиcтов Porsche набрали 3.4 штрафа, пользователи Mercedes-Benz - 3.1. Владельцы BMW, которые считаются заядлыми нарушителями с агрессивной ездой расположились только на восьмом месте с 2.9 штрафами. А после них неожиданно вошли в десятку владельцы автомашин KIA с теми же 2.9 штрафами. Скорее всего это произошло из-за большой популярности этой модели и большим рейтингом продаж. Как утверждает ЦОДД, этот антирейтинг показывает, что владельцы дорогих автомобилей не акцентируют внимание на количестве штрафов считая их издержками на покрытие дорожных расходов.