Зачем компаниям нужно экономить на топливе?
8 (800) 250-25-11
Отдел продаж
8 (800) 250-25-11 info@sbs-rus.ru
Техническая поддержка
8 (915) 150-87-77 teh@sbs-rus.ru
Перезвоните мне
Московская область, г. Химки, ул. Лавочкина, д. 13, корпус 2, офис 14
СТРОЙБИЗНЕССЕРВИС
ЗОЛОТОЙ ДИЛЕР В МОСКВЕ

Новости

Зачем компаниям нужно экономить на топливе?

Топливо – главная составляющая часть расходов компаний с собственным автопарком. При этом не имеет значения, в распоряжении предприятия 2-3 или 100 автомобилей. Поэтому очень важно использовать коммерческую технику с максимальной эффективностью и оптимальным потреблением ГСМ. Экономия даже 5% топлива позволит сохранить значительный объем денежных средств. Например, если в год один автомобиль потребляет 36 тыс. литров топлива, сокращение потребления на пять процентов составит 1800 литров или 95400 руб. (при цене 53 руб/л).

Основные причины перерасхода топлива

Прежде чем приступить к экономии, нужно установить причины избыточного расхода топлива и частых заправок.

  • Неграмотная логистика. Плохо проработанные карты маршрутов, продолжительные простои (в особенности автомобилей с рефрижератором), недостаточная загрузка – все это приводит к значительному перерасходу топлива и убыткам для компании.
  • Техническое состояние. Несвоевременное техническое обслуживание техники вызывает неудовлетворительную работу двигателя, повышенное потребление горючего. В результате деньги, которые были сэкономлены на ТО будут потрачены на топливо и замену сломанных запчастей.
  • Стиль вождения. Даже при условии, что у водителя нет «левых» рейсов, он не делает сливов, при агрессивном вождении (резкие торможения, разгоны, превышение скоростного лимита) расход топлива будет не меньше.

Один из крупнейших российских производителей телематического оборудования и системы контроля — Омникомм приводит вот такие данные:

контроль топлива

Получается, что основными причинами убытков для компании из-за перерасхода топлива является человеческий фактор. Конечно, не стоит исключать плохое качество заправляемого дизеля или бензина, но влияние этого ничтожно мало по сравнению с вышеперечисленными проблемами.

Как устранить причины перерасхода топлива?

После определения причин избыточного расхода топлива, приступим к путям их устранения. Чтобы минимизировать логистические ошибки в проработке маршрутов, необходимо иметь подробную аналитику. Наличие статистических данных касательно расхода, количества заправок, остановок на конкретном маршруте позволят логисту выполнить соответствующие корректировки. Для этого нужно иметь базу данных, которая будет включать подробную информацию об эффективности всех автомобилей автопарка.

Периодическое техническое обслуживание позволяет контролировать состояние техники, но требует наличия значительного штата слесарей, что повышает расходы на оплату труда работников. Альтернативой может быть использование датчиков, которые в режиме реального времени контролируют работу основных агрегатов автомобиля. Информация о любых нарушениях в работе техники (повышенная температура, изменение состава выхлопа) немедленно отправляются в диспетчерскую. В результате отпадает необходимость в содержании штата слесарей, а процесс ремонта передать на аутсорсинг.

Контроль за работой шофера можно осуществлять, опираясь на телеметрические данные, получаемые о техническом состоянии транспортного средства с датчиков. В зависимости от их количества, диспетчер сможет отслеживать скорость, интенсивность торможения, количество незапланированных остановок, заправок и сливов. При установке видеоконтроля в кабине автомобиля можно отслеживать физическое состояние водителя, поведение во время вождения.

Эти меры дисциплинирует всех сотрудников на всех этапах грузоперевозки, начиная от планирования маршрута и заканчивая разгрузкой товара. Наличие объективной статистики позволит оптимизировать работу компании с целью снижения затрат на топливо. Кроме этого, их можно использовать с целью вычисления уровня KPI каждого работника.

Преимущества внедрения системы мониторинга транспорта

Современное развитие телематики транспортных средств обеспечивает возможность полного контроля за перемещением автомобилей, что имеет следующие преимущества для компаний с собственным автопарком:

  • Снижение расходов на топливо. Передача сведений о состоянии транспортного средства и работе шофера в режиме «онлайн» стимулирует последнего выполнять свои должностные обязанности более ответственно.
  • Планирование. Наличие аналитических данных открывает для руководителей и менеджеров возможность осуществления планирования дальнейшего развития компании на основании объективной информации, а не гипотез. В результате снижается вероятность убытков из-за непродуманного инвестирования.
  • Отчетность. Специальное программное обеспечение для контроля за автотранспортом, устанавливаемое на рабочий компьютер штатного сотрудника, собирает данные об эксплуатации со всех автомобилей автопарка. Данное ПО способно быстро все систематизировать и выдать аналитику в удобном для пользователя формате. Вместо бесконечных ручных записей, Excel таблиц, используются различные электронные отчеты с диаграммами и графиками с возможностью мгновенной выгрузки.

система диспетчеризации транспорта

Система контроля транспорта и ее внедрение в структуру автопарка – единственное правильное решение, которое позволит компании экономить на топливе, а значит зарабатывать! Осталось только выбрать оптимальный комплект оборудования в соответствии с ключевыми задачами на предприятии. Окупаемость системы, в среднем, составляет 2-3 месяца.

Если вы хотите узнать все подробности или получить бесплатную консультацию, обращайтесь к экспертам ООО «Стройбизнессервис» по телефону 8 (800) 250 2511 или оставляйте заявку на почту info@sbs-rus.ru